Беседка

Форум православной молодежи Беларуси
Текущее время: 18 янв 2018, 07:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 дек 2012, 15:53 
Не в сети
Заглянул на огонёк

Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 20:21
Сообщения: 2
Студия во имя святого Иоанна Воина приглашает всех
на презентацию программы «Время, посвященное душе»


Третьего января Студия во имя святого Иоанна Воина – творческая мастерская Свято-Елисаветинского женского монастыря в г. Минске подведет итоги 2012 года и покажет сразу два новых фильма: документальный «Братская свеча» и художественный «Три слова о прощении».
Студия представит свою программу во Дворце искусств (ул. Козлова, 3), где в эти дни будет проходить духовно-просветительская выставка «Рождество Христово».

14.00-16.00 Премьера документального фильма «Братская свеча» и встреча с создателями фильма: режиссером Ириной Волох и автором сценария Ольгой Лобачевской.

Вложение:
братская свеча1.jpg
братская свеча1.jpg [ 26.23 КБ | Просмотров: 3669 ]


Документальный фильм «Братская свеча»

Фильм рассказывает о том, что есть на Беларуси деревня, где накануне Нового года по старому стилю можно увидеть, как мужчины собираются вместе, разминают в ладонях воск и, скрепляя отдельные куски, делают большую свечу. Это жертва на храм.
Подобный обычай сохранился только в местечке Лука, что на белорусском Полесье. Известен он с XVI века и связан с церковными братствами. Корни его еще глубже — в родовых братствах, где практиковалось совместное владение пчелами членами одного рода. Жертвуя в церковь восковые свечи, люди надеялись, что Бог благословит щедрыми плодами труд пчеловодов. В наше время жители Луки по-прежнему искренне верят, что их жертва принесет благополучие всем землякам.
Картина дает возможность увидеть обряд создания братской свечи целиком: с того момента, как сельчане собирают деньги, как покупают воск, как делают свечу, до того дня, когда ее торжественно освящают в храме.
Над фильмом работала команда мастеров этнографического жанра. Режиссер Ирина Волох — автор многочисленных документальных лент этнографической тематики, автор сценария — кандидат искусствоведения Ольга Лобачевская. По ее словам: «Благодаря съемкам, мы смогли стать участниками этого ритуала, коснуться силы традиции, которая объединяет людей одной деревни в единое целое. Эти впечатления, которые, надеемся, получит и наш зритель, убеждают в том, что наша белорусская деревня жива своими традициями и духом.
Мы стремились к тому, чтобы фильм, снятый в русле визуальной антропологии, позволил современному, в первую очередь, городскому зрителю, прожить с нашими героями несколько дней, проникнуться вековым укладом сельской жизни и постигнуть его духовные ценности».

16.00-18.00 Премьера художественного фильма «Три слова о прощении» и встреча с режиссером фильма монахиней Иоанной (Орловой).

Вложение:
3pritchi-cover1.jpg
3pritchi-cover1.jpg [ 41.82 КБ | Просмотров: 3669 ]


Художественный фильм «Три слова о прощении»

Художественный фильм «Три слова о прощении» — дебют в игровом кино руководителя Студии монахини Иоанны (Орловой). На счету монахини-режиссера две документальные работы, рассказывающие о жизни монастыря, одна из которых «Пасха на Лысой Горе» отмечена наградами российских и белорусских фестивалей.
Новая картина, продолжающая серию полюбившихся зрителям фильмов «Притчи», снята при финансовой поддержке Министерства культуры Беларуси и по благословению духовника Свято-Елисаветинского монастыря протоиерея Андрея Лемешонка.
Тема фильма — великая сила покаяния и прощения. Действие разворачивается в XIX столетии. Но место и время аллегоричны — искушения человеческие во все века одни и те же, меняются лишь декорации.
В основу сценария первой части трилогии лег реальный случай, описанный в книгах Сергея Нилуса и митрополита Вениамина (Федченкова). Вор, собираясь украсть, просит помощи у Николая Чудотворца. Святой угодник является лично вразумить грешника.
Вторая новелла предлагает христианское осмысление проблемы взаимоотношения поколений — стариков и внуков, отцов и детей. Ставит вопрос: умеем ли мы по-христиански относиться к старикам?
Третья история — экранизация широко известной восточной притчи. Главный герой много раз ошибался, ломая свою жизнь. Но скорби и боль потерь умудрили его. Теперь он хочет научить своего вспыльчивого сына не ранить людей и избегать непоправимых ошибок.
Одну из главных ролей исполнил в фильме Народный артист СССР Лев Дуров. Критики отметили прекрасную игру белорусских актеров Руслана Чернецкого, Александра Абрамовича, Григория Сивохина.
В работе над фильмом приняла участие группа профессионалов белорусского кинематографа: Чертович Александр Иванович — художник, заслуженный деятель искусств Беларуси, Храпуцкий Григорий Григорьевич — старейший в Беларуси гример, Грибова Алла Владимировна — художник по костюмам, уже более 40 лет работает она над образами киногероев на студии «Беларусьфильм».


Контактное лицо:
Вадим Янчук – специалист по связям с общественностью.
+ 375 33 664 54 50 (мтс); video-nov@yandex.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Мобильный вид