Если до статистики, то в процентном соотношении получается практически тоже, что и в России.
В РФ (данные за 2012 год, разнятся в разных источниках):
Население - 143 млн.,
Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 650 тыс.
Дети, находящиеся в интернатных заведениях – 122 тыс. (остальные в приемных семьях, ДДСТ (детских домах семейного типа), под опекой).
В РБ (данные за 2012 год):
Население - 9,5 млн.,
Общее число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 24 тыс.
Дети, находящиеся в интернатных заведениях – 6 тыс. (остальные в приемных и опекунских семьях и ДДСТ).
В процентном соотношении, если взять общее количество жителей и число детей, находящихся в гос.учреждениях, получаются почти такие же цифры. РФ – 0,08%, РБ – 0,06%.
Это статистика… И рядом судьбы этих маленьких, и уже не очень, жителей нашей страны. Их боль, отсутствие рядом родного человека, нарушение привязанности, отставание в развитии, неподготовленность к взрослой жизни при выходе из ДД, психушки для профилактики и все другое… Все подробности жизни детей в ДР, ДД, ШИ, показанные в фильме – все то же самое и у наших белорусских сирот. И «заедание» своего горя (потом во взрослой жизни, превращающееся в «запивание»), и раскачивания (некоторые детки у нас так до 13 лет раскачиваются), и целования подушки… Я бы сказал это не грустно, а это большое горе, очень большое, возвращающееся в итоге на мрачные круги своя – когда дети выпускников казенных заведений возвращаются туда же, откуда пришли их родители…
Что делать? Каждый должен спросить у себя, что я могу? Должен обдумать, что будет полезно, а что нет из его действий.
На страничке фильма есть манифест. Пожалуй, только на счет 2-го пункта у меня есть сомнения. Да, помощь детдомам – это подпитка сиротпрома. Но в то же время привоз теплых вещей, обуви, канцелярских принадлежностей, без которых реально находятся дети – это по-моему все же лучше, чем дети будут не обеспечены. Вопрос к государству почему нет обеспечения – это отдельная тема: отказнички в инфекционных больницах – это одна история. ДД или ШИ – другая. Дали директору средства, и будь добр сделай так чтобы всем всего хватило: зарплату дай, покорми, вещи, спортинвентарь, канцтовары купи. А все не предусмотришь и на все не хватает. А тут еще ботиночки порвались, очки поломались… Наверное, больше помощи надо приемным семьям: з/п приемного родителя 1,8 – 2,3 млн (в зависимости от количества детей, взятых на воспитание), пособие на каждого приемного ребенка – 1,3 млн. Им материально очень тяжело приходится. Почитайте, например, тему «Любить нельзя работать» в разделе «Приемный ребенок» форума «Семейство» - это семьи-настоящие герои.
А тут еще пытаются в некоторых местах для улучшения статистики принудительно заставить брать именно то количество детей, которое необходимо отделу образования. Хочет человек этого или нет, может он столько детей потянуть или нет - это мало кого волнует...
К этому же второму пункту можно отнести вопрос: ходить ли в ДД, как волонтер или руководитель кружка? Много про это здесь говорили, но всегда появляются новые мысли и доводы. Кстати, хорошая
памятка для волонтера.
Со всеми остальными пунктами манифеста, несмотря на его российскую действительность 100%-ное согласие.
Очень важна наша общая гражданская позиция, осведомленность, действенность, работа с молодежью, с кризисными семьями. Сколько у нас хороших бесплатных кружков для школьников? Кто из нас ходил, просто как сосед, к пьющей мамочке и увещевал ее опомниться, остановиться. Очень страшно, что мама не бывает даже на похоронах сына, потому что она про него вообще не думает и ничего не знает о его судьбе. А это прежде всего духовное воспитание, нравственное, человечное начало в нас. Как можно родного ребеночка оставить одного, будь он даже неисцелимо больной? Не надо, конечно, никого осуждать. Мы не знаем как бы поступили бы мы. Но сам вопрос, как!? Для меня самая горестная сцена в этом фильме – это когда бабушка пришла навестить внучку в больницу и эта девочка, плачущая за окном… Это горе, страшное горе…
Нам всем надо становится милосерднее. Сколько вокруг одиноких стариков, больных людей. Остается только каждый день просить у Бога прощения, за то что не сделал, а мог.
Что оставим? Невнятный, след на рыхлом песке,
Две неравные даты на могильной доске,
Не хочу быть безликим, жить как все – в меру сил,
Кто-то должен стать криком, если рушится мир…
Это стихи моего преподавателя в университете, вспомнилось… Всех форумчан с Крещением Господним!!!
P.S.: Еще один хороший портал появился dadomu.by – ссылки на все СПЦ, ДД и прочие учреждения, где есть дети-сироты, фотографии детей, которых можно забрать в семью и другие полезные материалы.