Sergo писал(а):
Прогресс состоит в том, чтобы улучшить качество продуктов (но это не одно и тоже с УДЕШЕВЛЕНИЕМ!!!!), качество жизни во всех сферах жизни человека, улучшить работу человека, повысить её безопасность, производительность на каждой стадии производства чего-либо, снизить энергопотребяляемость и много-много чего!
Коннотации в слове "прогресс" для массового сознания - говорят скорее о положительных оценках.
Идея прогресса - это эпоха Модерна, заложенная ещё в эпоху Просвещения секуляризацией и рационализацией (со всем вытекающим из них - как-то феминизм, однополые "браки", рост суицидальных настроений, утрата моральных принципов, культ секса, размытость понятий "грех", интерпретация понятия "свобода" =вседозволенность, отсутсвие мотивов для жертвенности/самопожертвования, рациональное отношение к людям - сколько можно получить выгоды от того или иного человека).
Механицистское представление о мире как о машине - которую можно смазать, подкрутить и всё будет работать.
Вместе с тем человек всё больше закабаляется от компьютеров-машин-социальных сетей (ещё каких-то 10 лет назад сложно было себе представить что нечто-виртуальное - пусть и захватывающая совместная компьютерная игра может держать столь сильно, что заменит реальое общение с друзьями. И понятия - "я оставил тебе запись на стене" будет тождественно " мы же об этом уже поговорили"), сам выстраивает себе крепость "Прогресса" - и сам же становится её узником. Но - подобно пьянеющему от вкуса собственной крови псу, лижущему лезвие пилы - продолжает верить (заметьте, именно верить!) в "прогресс".
Да и лучше ли становится жить?
Рвутся социальные связи, а новые "виртуальные" - увеличиваются непропорционально возможностям поноценного общения (когда каждому человеку можно уделить время по 1-2 минуты во время вечернего-утренней проверки спама).
Те "гаджеты" - не более чем продукт, который нужно втюхать потребителям (а для этого из нормального полноценного человека - нужно сделать человека одномерного или стремящегося быть одномерным - потребителем, озабоченным бесконечной радостью потребления всего и вся - начиная от материальных ценностей до нематериальных субстанций - брендов, музыки и прочих симулякров наподобии карма-колы).
Идея прогресса - идея нового, которое лучше только потому, что оно новое, идея постоянного замена идей-предметов на новые (т.е. лучшие).
К тому же экономические интересы отдельных корпораций говорят как раз о том, что что-то новое будет развиваться и станет массовым ("удобным", "улучшающим" жизнь) только тогда, когда это можно будет продать, а аналогичное по функциям старая вещь - полностью потеряет коммерческую привлекательность (пример - развитие альтернативной энергетики не выгодно нефтяным/газовым компаниям - потому и находится на стадии, далёкой от массового использования повсеместно на Земле). Это показывает управляемость т.н. "пргресса" и всю его условность и относительность(если корпорации будет выгодно - вам будет "удобно" пользоваться веомобилями или канатными трамваями, а отнюдь не автомобилями - будут выходить новые фильмы с привлекательными героями, передвигающимися именно так, а в масс-медиа будет муссирооваться идея о "прогрессе и новаторстве именно такого типа передвижения").