У кого-то из фантастов было произведение, где герои-жители какой-то планеты принципиально не контачили в живую. Нет, конечно, по предписанию правительства некоторые мужчины и женщины были обязаны встретиться с целью продолжения рода, но для них это было "жуткой пыткой"

Общение происходило только по видео-связи (когда писалось произведение, полагаю интернета еще не было).
Полагаю, что многие изобретения к сожалению из полезных и удобных очень быстро превращаются в опасные. Взять, например, ТВ. Начиналось все с трансляции балетов, опер, концертов, добрых мультиков и фильмов, в том числе и гениальных, документальных фильмов, интервью. Сейчас стоит большого труда среди войнэкстрасенсов, реалити-шоу, ток-шоу, где все хором орут и обзывают друг друга, сериалов про современных золушек, новостей и программ про катастрофы, маньяков и поп-звезд и рекламы, найти, например, чтобы где-то показывали фильм Тарковского, Куросавы, Алая...

У меня телика нет уже лет 10. Раньше, когда об этом узнавали - смотрели на меня как на дикую или оригиналку. "Как ты живешь? Не скучно??? Ну да, конечно... смотреть там нечего, я просто как фон включаю"... Я предпочитаю если уж смотреть фильм или программу - то выбрать его самой, а не то, что мне навяжут тв-руководители, и смотреть внимательно, а не "как фон". Потому то, что идет как фон - воспринимается сознанием не критично, пропускается сразу в подсознание... А оно вам надо - всякий информационные мусор в подсознании??? Поэтому я категорически не советую также и засыпать с включенным ТВ.
То же самое, как мне кажется, сейчас происходит и с социальными сетями. Вроде бы изначально они были для пользы дела - облегчить людям коммуникацию, дать возможность общаться с большИм количеством людей. Но количество "сожрало" качество. Недавно попыталась посредством интернета организовать людей на несколько мероприятий в реальной жизни (1. длительное путешествие. 2. занятия одним полезным и интересным делом 3. однократное мероприятие для здоровья. Я принципиально не уточняю сейчас детали этих мероприятий, кроме того, что они - реальные). Убито два месяца без толку! Кроме тупого трёпа ничего! Резюме - сеть перестала служить для "массового оповещения".
Сейчас меня нет ни в одной из соц.сетей. Когда я встречаюсь случайно в городе с кем-то из знакомых и даже из родственников, у меня возникает чувство, что для них меня не было в живых. Как будто до сих пор я была в какой-то коме. Потому что они все друг про друга знаю из "ленты друзей" (или как там оно называется?) А меня нету там... и в "друзьях" нету... А когда я пытаюсь все-таки рассказать какие-то новости о своей жизни, человек кажется просто не может воспринять эту информацию. Потому что часто перебивает вопросом "Слу, мот ты вконтаке есть, я там посмотрю твою страничку и все узнаю... и фотки тоже гляну".
Они все друг про друга узнают из личных страничек... Какой смысл встречаться в реальности? Ходить друг к другу в гости? Ведь говорить же будет не о чем? Даже посплетничать о ком-то трудно - все у курсе, ни для кого не новость... Зачем обсуждать новый фильм или книгу? Можно просто кинуть "другу" ссылку... Зачем одеваться, выходить на улицу, ехать куда-то... а потом искать возможность попрощаться, возвращаться назад? На это уходит столько времени! В интернете проще - можно беседовать сразу с кучей народу. Надоело говорить - вышел из чата и все... потом появилось желание - вернулся почитал... Какая экономия времени! Примерно также много лет назад экономили свое время поварихи и домохозяйки, когда им предлагались бульонные кубики и прочие полуфабрикаты, фаст-фуд тоже очень экономит время...
Я советую всем уйти из соц.сетей... Интернетские друзья - это иллюзия! Если вам действительно интересно общения с каким-то человеком, то вы оба найдете возможность общаться вне сети. Даже если разговаривать будете не часто, а встречаться еще реже. Но зато какие это будут беседы и встречи!... Давайте отказываться от удобства и количества в пользу натуральности и качества.