Итак, то, о чем все (ну ладно, некоторые) боялись и думать, произошло - Госдума РФ в экстренном порядке
приняла очень жесткий (скорее жестокий) антипиратский закон даже в худшем варианте, чем предполагалось изначально, полностью проигнорировав предложения представителей Интернет-индустрии России. Вступает в силу с 1 августа, пока касается только кинопродукции (о чем сетовали "эксперты" правообладателей). Потом скорее всего будет распространен и на музыку и прочее.
Закон жесткий именно для интернет-компаний, так как возлагает на них прямую ответственность даже за публикацию ссылок на ресурсы, потенциально содержащие "пиратский" контент, позволяя (насколько я понял) без решения суда закрывать ресурсы по требованию "правообладателя" и никак не помогая этот контент найти (владелец ресурса должен искать сам по названию, никаких ссылок жалобщик предоставлять не обязан).
Мое ИМХО - закон
продавлен США как "экспортный вариант" печально известного
SOPA, который освистала американская общественность и резко раскритиковали IT-компании (в итоге отложили на неопределенный срок). Я согласен со
мнением, что авторское право будет становиться все более значимым источником доходов для США, а значит, ситуация с ним в мире будет обостряться (вплоть до локальных военных действий). Но будем надеяться, что в обмен на закон Россия выторговала что-нибудь существенное.
Однако не хотелось бы прямо тут обсуждать вопросы "пиратства" и правоприменения на постсоветском пространстве. Как вы считаете, если законы приведут к почти полному исчезновению из открытого доступа "халявного" контента (книги, игры, музыка, кино, программы), как это скажется на жизни человека (вас или кого абстрактного)? Имеется в виду обычный человек, не автор контента, а потребитель.