Цитата:
Моисей был косноязычен. Бог поставил к нему Аарона, чтоб тот нормальным голосом говорил к народу. Решение найдено. Моисей в запас не уволен. Но если сравнивать с епископами, то сантехник - это иерей, а епископ уже подобие прараба )
Пример с Моисеем не катит. Ты еще скажи приставить к епископу суфлера, который бы на пальцах все объяснял.. Глупость пишешб, Ей-БОгу!
Цитата:
Ну ты все вместе смешал. Проповедовать - задачи ВСЕЙ ЦЕРКВИ, а не отдельно епископов.
Э, нет, брат! Что ты все хочешь всех под одну гребенку. Не слышал «...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут».
Епископ должен быть «силен и наставлять в здравом учении и противящихся обличать» (Тит. 1:9).
http://www.patriarchia.ru/db/text/3695992.html Проповедь это прерогатива пастырей в нашей церкви (так уж сложилось, извини Серега).
Вот и правила об этом говорят.
Апостольское правило 58: «Епископ или пресвитер, нерадящий о причте и о людях и не учащий их благочестию, да будет отлучен; аще же останется в сем нерадении и лености, да будет извержен».
Правило 19 6-го Вселенского Собора: «Предстоятели Церквей должны по вся дни наипаче же во дни воскресные, поучати весь клир и народ словесам благочестия».
В Русской Церкви все указания пастырям со стороны патриархов, Синода и авторитетных архиереев требуют, чтобы пастырь был проповедником. Интересно замечание в одном издании Св. Синода (ХVIII в.):
«Божия служба не состоит токмо в приношении молитв и благодарений и в совершении таинств, но паче и вяще в обучении Божиему Закону, в слове Его святом содержимому».
http://azbyka.ru/propovedi/konspekt-po- ... tiki_metod Это у протестантов и протестантских сект каждый второй проповедник бегает с библией под мышкой и толкует как хочет ее.
Цитата:
А у епископов забот не полон рот? Если у него на счету 20 приходов? Это тоже, что 20 здоровенных семей! И у каждой есть свои проблемы. И что делать? Решать проблемы или идти проповедовать? Естественно, решать проблемы. Иначе приходы развалятся. И в этом они являются топ-менеджерами. И в этом нет ничего странного. Абсолютно. Именно для этого они поставлены. Иногда хорошо бы им в выходные служить литургию в местных храмах и читать проповеди. Но это уже по возможности (мне их возможности не известны, поэтому воздержусь).
Проблемы прихода в основном решает настоятель данного прихода. И без епископов приходы никак не развалятся. Они развалятся скорее без прихожан.
Сергей, епископ прежде всего священнослужитель, символ Христа его образ. Что больше всего при своей жизни делал Христос?
Цитата:
Противоречий нет. Господь призвал к апостольскому служению способных к этому людей. И ими оказались простые рыбаки. Первосвященники, фарисеи, законоучители, не смотря на богатые знания, на это уже были не способны.
Не поэтому Христос призвал рыбаков. Христова проповедь была о внутреннем перерождении, нравственном изменении людей, и выбрал он простых рыбаков, ремесленников не потому что у них было семь пядей во лбу, а потому что сердца были не испорчены, и говорил он им о царствии Божьем на простом языке (притчами вспомни). А с фарисеями ему было сложнее разговаривать, потому как они ждали мессию, земного царя и внутреннее перемена их мало волновала. И закон Моисеев они знали прекрасно, и проповедовали в синагогах, образование имели, но Христос не к ним обратился, хотя и обращался, но бестолку.
А способными к апостольскому служению бывшие рыбаки стали только после Пятидесятницы, а когда со Христом ходили сколько они "тупили", вспомни!?
Цитата:
Семинария у многих, но академия далеко не у всех
.
Нет, брат, академия (высшее богословское образование) должна быть у всех кандидатов в епископы -http://www.patriarchia.ru/db/text/3695992.html
Цитата:
Чем дальше от Москвы, тем меньше выпускников Академии. Одних же знаний тоже мало. Многие двух слов связать нормально не могут, а ты говоришь о хорошей проповеди. Вот с этим у нас действительно беда. Этому нужно учиться. Нужны такие учителя проповедей. Их очень мало.
Это ты про епископов???
.
Цитата:
Про дорогие машины епископов и архиепископов ты зря приплел. Даже живя в Москве и Подмосковье, ни разу не видел таковых на дорогих иномарках. Кураев о том же говорит.
Значит мы живем на разных альфацентаврах)